[2018] Sigfox 開發實作工作坊

[2018] Sigfox 開發實作工作坊

本課程將帶領學員實作出一套 Mini Airbox 作為空氣品質數據感測收集,並一步步教導 Sigfox 網域的架設和傳輸,領略低功耗廣域網路的技術與應用!

【活動資訊】

活動時間:2018-12-23(日) 10:00 ~ 17:00
活動地點:台北市大安區羅斯福路四段113巷25號 (台灣科技大學工業4.0實作中心)
相關連結:http://makerpro.cc/

Sigfox技術大解密,實作應用打造物聯傳輸世界!

隨著科技日新月異的變化,一切講求智慧化的生活已漸漸來臨,從智慧家庭、智慧醫療及智慧農業等議題與應用不斷冒出,就更加顯示物聯網 (IoT,Internet of Things) 對於我們現今社會的重要性。為了能以最低成本及低功耗的方式收集最廣泛的數據,低功耗廣域網路 (LPWAN, Low Power Wide Area Net) 成為企業及個人現今最想採用的無線通訊技術。

(圖片來源)

隨著科技日新月異的變化,一切講求智慧化的生活已漸漸來臨,從智慧家庭、智慧醫療及智慧農業等議題與應用不斷冒出,就更加顯示物聯網 (IoT,Internet of Things) 對於我們現今社會的重要性。為了能以最低成本及低功耗的方式收集最廣泛的數據,低功耗廣域網路 (LPWAN, Low Power Wide Area Net) 成為企業及個人現今最想採用的無線通訊技術。

(圖示:Sigfox 通訊技術傳輸流程)

目前 Sigfox 在台灣的網路覆蓋率已漸趨完善,且因使用不授權的 Sub-Ghz ISM 頻段傳輸,因此月租費的價格也非常低廉。本次課程將帶領學員熟悉 Sigfox 通訊技術,從註冊、後台介紹到實際操作,最後將透過 Sigfox MiniAirBox 完成數據接收與資料傳輸的實作應用。

【實作課程】

本次課程將會帶大家認識目前最夯的三大低功耗廣域網路 LoRa、Sigfox 以及 NB-IoT的比較與概論,並學習如何建構自己的 Sigfox 網域。從 Sigfox 模組開始認識到 AT command 的介紹與實作,並於課後完成感測的數據收發與傳輸,一步步熟悉 Sigfox 通訊技術!

(圖示:Sigfox 平台操作示意圖)

本次課程將從現今最受關注的空汙議題著手,讓大家實作一套 Mini Airbox 模組,透過溫濕度感測及PM2.5的感測達到數據資料的收集,並藉由 Sigfox 通訊技術完成數據傳輸作業,讓您隨時都能注意生活週遭的空氣品質。

(圖示:Mini Airbox 成品呈現)

【學習目標】

●  掌握物聯網 LPWAN 技術現況學習 Sigfox
●  低功耗通訊傳輸架構及基本功能
●  瞭解物聯網架構與建置 IoT 系統服務
●  實作一套 Sigfox 版空氣盒子,並收集空污資料
●  學習 Sigfox 通訊模組上傳感測資料至各種 IoT 平台

【課程規劃】




【學員條件】

1. 需具C語言及Arduino開發經驗

2. 需具RS232或UART基本知識

【課前準備】

1. 自備Windows 或 Mac 筆記型電腦,並預先安裝好Arduion IDE 1.8.0 以上版本開發環境(下載連結,本課程不進行安裝教學,為確保跟上教學進度,請務必先安裝好Arduino IDE並確定能正常驅動Arduino或相容開發板)

2. 可自備UART功能的Arduino相容開發板(Arduino、Ameba、LinkIt 7697、ESP8266)

【材料說明】

實作所需材料包內容物列表如下,材料費為$1,600元已涵蓋於報名費中。
另有OLED 顯示器、RGB LED燈、精美3D外盒與 Mini-Sigfox 的加價購選項,如有需要請於報名表中勾選。



【講師介紹】

484898e3781345d380f2c3889ddfcfb2.jpg

柯大 / MakerPRO顧問&柯大創客屋創辦人

柯大有近30年資訊電子產業研發經驗,關心最新技術,並投入不綴。亦熱心指導新興團隊參與技術創意競賽,獲獎無數。專長包括物聯網軟硬體整合、整體服務平台規劃設計;熟悉各種物聯網開發板及藍芽、WiFi、NFC、Zigbee、LoRa等通訊技術,並熟悉各種物聯網開發板:Arduino、Edison、Linkit、Ameba、Raspberry Pi。

──────────────────────────────────────────────────────

►主辦單位:MakerPROMakerConf台灣樹莓派
►協辦單位:台灣科技大學工業4.0實作中心
►時間:12/23 (日) 10:00-17:00
►地點:台灣科技大學工業4.0實作中心/台北市大安區羅斯福路四段113巷25號
►聯絡方式:MakerPRO公司電話:(02)23679308,蔡小姐, Email:service@makerpro.cc
►午餐:中午休息時間由學員自理(附近即有台科大學生餐廳)

【關於MakerPRO】

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

★★MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

★★MakerPRO FB社群:萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

★★MakerPRO活動:過去曾舉辦超過50場工作坊、超過200場分享會,主題涵蓋物聯網、智慧家庭、機器人、環境感測、智慧農業、LPWAN、人工智慧等Maker與物聯網主題,數量仍在增加中。

發佈留言

Close Menu