講者與議程 (持續更新)

議程:

09:00 – 09:40: sosorry Raspberry Pi 好好玩之報到系統篇 (簡報)
09:50 – 10:30: 洪堯泰           (Ted Hung) FabLab 及 Maker Movement (簡報)
10:50 – 11:30: 李柏廷 在現實與虛擬中探險的自造者 – 未來社會的拓荒者 (簡報)
11:40 – 12:30: 張東琳 (Dalin) 開源多旋翼無人飛行器的發展與應用 (簡報)
12:30 – 13:30: 中午休息
13:30 – 14:20: 鄭鴻旗 (honki) 聚會代號:週三來碗 Arduino (簡報) 13:20 – 14:20 多旋翼飛行器原理與體驗工作坊(第一梯次)
14:30 – 15:20: 馬嘉宏            (馬爸) 在地主流 Reprap 3D printer 愛亂搞 (簡報)
15:20 – 15:40: 點心時間
15:40 – 16:30: 蘇兆懷 (Domos) NailDisplay 指甲顯示及人機互動學習心得 (簡報) 15:30 – 16:30 多旋翼飛行器原理與體驗工作坊(第二梯次)
16:40 – 17:30: 黃敬群 (jserv) 自造者精神在大學教育的實踐 (簡報一/簡報二/簡報三)

 

講者:
sosorry sosorry

簡介: 現服務於台灣樹莓派
講題: Raspberry Pi 好好玩之報到系統篇
大綱: 用 Raspberry Pi 結合 NFC 再加上觸控螢幕與熱感應印表機做出本次 MakerConf 的報到系統,預期能減少工作人員與縮短報到時間,並且成本也低,但實際效果如何就看當天情況做結論吧

ted 洪堯泰 (Ted Hung)
簡介: Fablab Taipei 創辦人。建築背景出身,曾任職於媒體、建築、傢俱產業、旅居美國十年,回到台灣來創立了台灣第一家 Fab Lab。對於所有新事物充滿好奇心,對未來有極大的熱情,是個夢想家也是個實踐者。希望散播實作、分享、學習的 Fab Lab 精神讓台灣以及這個世界變得更美好。
講題: FabLab 及 Maker Movement
大綱: 在世界各地蓬勃發展的 Maker Movement 中,Fab Lab 扮演的是個基層的耕耘者的角色,源自美國 MIT Center of Bit and Atoms 的一個概念,發展到現在全世界超過 300 多家的 Fab Lab,在促進創新技術發展的同時,也深入草根推廣教育實踐,希望讓每個人都能夠成為一個自造者。

李柏廷
簡介: 畢業於台北藝術大學新媒體藝術研究所,2011 年和同學們組成跨域科技藝術團隊 XOR,開始跨域實驗之路,並獲得「2012新媒體藝術卓越獎」、「數位藝術表演獎」首獎(XOR)。2012 年赴荷蘭 V2_動態媒體藝術中心駐村時接觸 FabLab,回台後與台北數位藝術中心合作,創立 FabLab Dynamic,希望於台灣推廣數位製造,並於國際化架構下發展在地化,FabLab Dynamic 致力於創造社會價值的專案,以及自由能源的研究與發展。
講題: 在現實與虛擬中探險的自造者 – 未來社會的拓荒者
大綱: 在參與2013 Fab9 Yokohama & 2014 Fab10 Barcelona 全球大會後,分享數位製造所產生的新觀念,與在FabLab Dynamic的Maker們正進行的社會設計專案以及世界其他Fablab的有趣專案。

tony_chang 張東琳 (Dalin)
簡介: 熱血的 Maker 夢想是使無人機與我們生活緊密結合,熱愛環境與生活的自造者。
講題: 開源多旋翼無人飛行器的發展與應用
大綱: 議程中將告訴各位如何動手打造一台低成本的多旋翼無人飛行器,及探討無人飛行器的原理與各種運用可能。

鄭鴻旗 (honki)
簡介: 自身從藝術的養成背景切入科技領域,長期關注著科技、設計與藝術的結合與發展,期待這些跨領域的結合,能夠有更多有趣的創作計畫產生。在使用自由和開放原始碼軟、硬體後,對背後的精神、文化與哲學著迷,與一群志同道合的朋友成立 Openlab.Taipei 社群,並擔任志工投入 Floss + Art 的推廣,期望社群能夠持續茁壯並且形成自有的有機生態。
講題: 聚會代號:週三來碗 Arduino
大綱: 週三來碗 arduino 聚會是 Openlab.Taipei 社群在寶藏巖國際藝術村的口丁工作室持續了一年多的活動。這個聚會的開始是為了一位高中生自學而啟動的,在這過程中發生了很多故事,有技術、知識的交流,也有情感上的溫度,我們懷著 just for fun 的態度,在此做中學,玩著各種硬體、arduino。 因為有其他縣市的朋友在社群上詢問如何在自己的地方經營好專注於硬體交流的聚會,所以這次想跟大家分享這些經驗。

c_h_ma 馬嘉宏 (Maker 圈暱稱 – 馬爸)
簡介: 現服務於IBM,愛動手亂搞超過數十年
講題: 在地主流 Reprap 3D printer 愛亂搞
大綱: 結合好玩,動手的理念,從在地成熟產業公規品中,打造改良一把 Maker Movement key — RepRap 3D printer. Special bonus: 1) Idea to Print out 三分天下 2) Print out 操作 DO & DON'T

蘇兆懷 (Domos)
講題: NailDisplay 指甲顯示及人機互動學習心得。

jserv 黃敬群 (jserv)
簡介: 黃敬群,網路慣用代號為 "jserv",興趣是系統軟體和軟硬體整合,長期的自由軟體與開放原始碼貢獻者,涉及如新酷音輸入法、 Android Open Source Project、LXDE、GCC 等專案的開發,目前是成功大學資訊工程系兼任教師,並在聯發科技、工研院資通所,台達電子等單位擔任技術顧問。
講題: 自造者精神在大學教育的實踐
大綱: 有想過發揮 maker 精神,在大學體驗電腦科學到電機工程背後知識,並且予以實踐嗎?經過兩年的實驗後證實可行,並希望藉由本議程分享學生如何從設定產品雛型目標、設計相關電路,到開發韌體,都一手包辦,甚至包含作業系統核心這樣貌似艱難的題材。將選定四軸飛行器和電吉他調音器作為探討的案例。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


seven − = 6


*